Your browser does not support JavaScript!

分類清單
中文閱讀書寫能力提升計畫

中 文 閱 讀 書 寫 能 力 提 升 計 畫

執行單位:通識教育中心


壹、計畫緣由
為提升學生中文書寫及表達能力,透過蘊涵臺灣文化與社會共同情感及價值之文本,開拓其對於生命關照、本土文化、社會關懷、族群與世界之宏觀視野,並強化教師教學品質,發掘及開創臺灣特色。本校現任中文教師僅3名(1位專任教師,2位兼任教師)共負責全校五系的中文課程。每位老師的教學工作均相當繁重,無暇再為閱讀書寫能力程度不佳的學生額外輔導。因此,透過本計畫之推動,培訓TA(教學助理)協助閱讀書寫相關課程並辦理讀書會、工作坊及講座,對外延聘優秀師資支援,一方面可補足本校嚴重不足之學習教學資源,並為學生塑造常態性、可近性之閱讀書寫學習情境。

貳、計畫簡述
透過本計畫之施行,加強學生中文閱讀與寫作的訓練,藉文學與藝術融通教學,提供不同知識領域的對話空間,以培養學生對整體文化的體認與關懷,進而開闊眼光氣度。選用經典的中文學作品為主幹,結合文學題材的畫作,引導學生探討文學的呈現方式,及藝術重述文學時的表現,並開展學生對整體環境、文化的省思。引導學生深入閱讀經典文學文本,促使學生變換觀看與思索的角度,達到師生視域之融合以及不同知識領域之融通。文學課程不僅為「文學智能」基礎素養之授予,更應將智能學習內化至生命情感之情意教養,展現自我覺察及創造力。藉由語文教養課程之推動與革新,提升學生閱讀及書寫能力,進而深度認識並探索自我,關懷他人及社會,培養生命觀照之能力及深化語文教養。

參、執行方案與計畫內容
(1)開設課程-大一國文
(2)開設課程-閱讀與寫作
(3)辦理中文讀書會
(4)辦理創意書寫工作坊
(5)辦理文學迴廊講座
(6)辦理南藝文學創作獎

歷年主要活動列表

年份

活動名稱

主講者

備註

2013

文學迴廊講座: 恆溫旅行

林達陽老師

12/2

文學迴廊講座: 詩溫

林達陽老師

12/2

寫作工作坊:文學的魔術方塊

張輝誠老師

12/7

文學迴廊講座:青春詩歌

蔡明諺老師

12/10

2014

文學迴廊講座:浪漫(慢)與熱血(寫) -在創作的路上

侯紀瑄老師

5/13

文學迴廊講座:詩與詩意

潘怡帆老師

5/19

文學迴廊講座:再說一個祕密-交換故事裡無用而貴重的部分

林達陽老師

12/6

文學迴廊講座::等一群人咖啡-傷心咖啡店之歌

廖啟余老師

12/23

文學迴廊講座:等一群人咖啡-三生三世

廖啟余老師

12/23

2015

寫作工作坊:我的寫詩三法

王希成老師

11/17

2016

文學迴廊講座:當代的語言 傳奇的風骨

林朝緒老師

4/28

寫作工作坊:寫作與閱讀同行

侯紀瑄老師

11/8