Your browser does not support JavaScript!

分類清單
單位簡介

本校是一所純藝術的高等學府,校園景緻優美,古橋掩映令人流連。各種領域的藝術在此氛圍中不斷的激盪與對話,涵養薰陶出多元開放的藝術人才,以開闊視野面對國際環境,成為未來的藝術領導人才。共同教育委員會成立於2005年,提供學生專門教育之基礎,強調以學生為本位學習之績效責任。轄有二個一級單位—通識教育中心、師資培育中心以及二個二級單位—語文中心、體育中心。

識教育中心成立於1998年,延續希臘「博雅教育」及文藝復興時代「全才教育」的理想,以期培養學生身心平衡、知識人格兼備,並具有正確之通識思維能力。所開課程配合學校發展趨勢,以系統化的方式開辦學程,理論與實務並重,培育第二專長,以期提升學生就業競爭力。 教學空間主要位於北畫廊,有一般型教室5 間,繪畫教室一間;並設有肢體律動教室及紀錄片剪輯室等專業教室。教師研究室共8間,位在圖資大樓前棟三樓。圖書資源及各類教學媒體設備近年來逐年購置,以充分配合各領域教學活動。 因應二十一世紀全球化的趨勢,通識課程朝向學程化的方式開課。2008 年開設「表演藝術學程」、成立「南藝班芝花劇團」以補學校無舞蹈與戲劇相關系所之不足;開設「社區營造與環境生態學程」,以鄉土愛(topophilia)、人本主義的精神進行社區營造,建立學生愛鄉、愛土的生活價值觀,達到環境永續的目標;開設「法政經濟學程」,使學生熟稔政經運作原理與世界政經脈動接軌,培育具備寬廣全球視野與優質民主品格之人才。

資培育中心成立於1999年,以培育優質的中等學校藝術類科師資,因應近年九年一貫課程的實施及其他教育方面改革。配合政策規劃,中心於97學年度停招,2009年7月31日正式裁撤。

文中心成立於2002 年,因本校並未設立文學院,亦無中文系或外文系,相關語文課程訓練及師資都有不足,藉由語文中心之成立,結合校內外語文領域師資,提供本校學生正式語文課程之外的進修管道和資源。為本校塑造常態性、可近性之語文學習情境,誘發學生對語文學習的興趣,培養學生在國內外各種藝術展演或學術場合充分表達個人藝術理念之能力。達此目標本中心於每學期及寒暑假期間提供外語短期進修課程、讀書會、演講,並不定期舉辦各式語文相關競賽。

育中心成立於2010 年,主要業務範疇包含體育教學、體育活動與場地設備經營管理等,期待有效提昇本校體育教學與活動之品質,促進學生與教職員生體能發展,增進運動知能與養成運動之習慣。以「提昇校園運動風氣,塑造校園運動文化」為目標,設計並推動全校師生體育活動,培養團隊合作精神,促進和諧人際關係,發展良好社會行為,規劃符合標準及安全的體育設施,提供安心舒適的運動環境,推動體適能教育,建立健康觀念,終身運動習慣的養成,培育身心健康充滿活力的個體。

願景
1. 開發學生的興趣與潛能、增進評判思考能力。
2. 提昇學生人際及語文溝通能力具有國際觀。
3. 提升學生文藝素養,理解並尊重文化的多元價值。
4. 培養學生瞭解生命本質的真諦與意義。
5. 落實學生環境永續與關懷地球之理念。
6. 培養學生第二專長以增加就業競爭力。